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Hortensien-Schnitt
Wie schneidet man Hortensien richtig?
Für die verschiedenen Hortensienarten gelten unterschiedliche Schnittregeln. Grundsätzlich schneidet man die Hortensien im Ende Herbst/Winter, spätestens allerdings Ende Februar/Anfang März. Hierbei unterscheidet mal den zwischen zwei verschiedenen Schnittgruppen.
Schnittgruppe 1
Zu dieser Schnittgruppe zählen Hortensien, die man nur schwach zurück schneidet (am besten im Herbst/Winter):
- Bauern-Hortensie (Hydrangea macrophylla)
- Teller-Hortensie (Hydrangea serrata)
- Samt-Hortensie (Hydrangea sargentiana)
- Riesenblatt-Hortensie (Hydrangea aspera "Macrophylla")
- Eichenblatt-Hortensie (Hydrangea quercifolia)
- Kletter-Hortensie (Hydrangea petiolaris)
Bei dieser Gruppe wird fast nur der trockene Blütenstand geschnitten! Warum ist das so? Alle diese Hortensienarten haben eines gemeinsam: Sie legen den neuen Austrieb für das nächste Jahr inklusive der endständigen Blütenknospen schon im Vorjahr an.
Der beste Zeitpunkt für das Schneiden der Hortensien der Schnittgruppe 1 ist Ende des Herbstes/Anfang Winter im November oder Dezember. Die meisten Hortensienarten dieser Schnittgruppe sind etwas frostempfindlich.
Schnittgruppe 2
Diese Pflanzen sind mit der Blütenbildung etwas flotter, als ihre Kollegen aus der anderen Gruppe und können ihr Blüten im aktuellen Jahr bilden. Daher kann und soll man diese Pflanzen viel stärker schneiden. Dazu zählen die Sorten:
- Schneeball-Hortensie (Hydrangea arborescens)
- Rispenhortensie (Hydrangea paniculata)
Hortensien der Schnittgruppe 2 werden wie klassische Sommerblüher geschnitten: Stutzt im Spätherbst oder Frühjahr einfach alle Triebe, die in der vergangenen Saison entstanden sind, auf kurze Stummel mit je einem Augenpaar. In der kommenden Saison treiben die verbliebenen Augen kräftig aus und es entstehen lange neue Triebe mit großen endständigen Blüten.